Трудно представить жизнь без интернета, но еще труднее представить, как он работает. Как данные с высокой скоростью передаются на огромные расстояния? Это возможно благодаря маленьким устройствам — фотонным интегральным схемам (ФИС). Эти чипы используют свет (фотоны) вместо электричества для передачи и обработки информации. Они работают быстрее, чем традиционные электронные схемы, и потребляют меньше энергии.
Над созданием ФИС и их компонентов ученые и инженеры трудятся уже давно, однако главная задача – разработать для них миниатюрный и стабильный источник света – так и не решена. Команда ведущих ученых в области оптоэлектроники под руководством кандидата физико-математических наук, профессора департамента физики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Натальи Крыжановской подготовила проект по созданию отечественных микролазеров для квантовых вычислений.
Этот проект по-настоящему важен для развития технологий интегральных фотонных схем. Передача информации быстрее и с меньшими энергопотерями — это ключ к развитию современных технологий, включающих интернет, связь, искусственный интеллект и квантовые вычисления. Наша разработка уникальна тем, что мы создаем микролазеры на основе квантовых точек — это повышает их стабильность, эффективность и делает возможным интеграцию с другими компонентами интегральных фотонных схем. Кроме того, к работе над нашими проектами мы подключаем и студентов, так как это отличная возможность для них прикоснуться к передовым технологиям, получить реальный опыт работы в науке и внести свой вклад в будущее фотоники. Передавая накопленные знания будущему поколению, мы обеспечиваем непрерывное развитие науки и технологий,
отметила заведующая Международной лабораторией квантовой оптоэлектроники НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Наталья Крыжановская.
Проект реализуют на базе университета. К работе подключатся сотрудники Международной лаборатории квантовой оптоэлектроники, а также студенты Школы информатики, физики и технологий. Исследования будут выполняться в сотрудничестве с российскими научными институтами и университетами: НТЦ микроэлектроники, Институтом сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники РАН и Южным федеральным университетом.
От души желаем успехов нашим ученым!