«Та сторона, где ветер» – это не столько история про детей, сколько про тему детства, взросления и неизбежных изменений. Спектакль начинается с цитаты японского художника-аниматора Хаяо Миядзаки: «Наши жизни подобны ветру или звукам. Мы рождаемся, резонируем друг с другом… Потом исчезаем».
Мне важно было зацепить подростковую аудиторию, и я искал любую возможность это сделать. Нам удалось найти эквивалент, который бы откликнулся зрителю, был более понятен молодежи и не оставил равнодушной взрослую публику. Жанр спектакля мы обозначили как «сёнэн» – разновидность аниме. Когда работали над постановкой, нам со Светланой Пузыревой важно было сделать сценографию в стиле Миядзаки. Поэтому у нас на сцене появляются напечатанные на кулисах деревья, много зелени, качели, воздушные змеи, а в центре «вырастает» дерево, и рядом стоит деревянная горка. На экране, который располагается фоном, меняется небо от безумного голубого до ночного или грозового. В повести история мальчишек разворачивается на крыше, но мы их решили убрать, потому что пространство с крышами слишком уже условное…,
рассказал режиссер Владислав Крапивин изданию «Таймырский телеграф»
С поддержкой аниме-стилистики были выбраны и костюмы героев. В них легко угадываются образы двух персонажей из популярного аниме «Наруто» (12+) – Наруто Узумаки и Саске Учихи. Хотя важно отметить, что актеры в их образах играют других персонажей с другими именами.
В спектакле звучат электрогитара, ударные и живое исполнение артистов.