Напиток способен обогатить организм витаминами, минералами, клетчаткой – отличная альтернатива синтетическим препаратам! В состав смузи входят крапива и подорожник. Эти растения богаты антиоксидантами, которые помогают защищать клетки организма от повреждений, укрепляют иммунную систему, повышают ее защитные функции и замедляют процессы старения организма.
Листья подорожника содержат полисахариды, горькие и дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, обладают противовоспалительным и регенерирующим действием при гастритах. В листьях крапивы есть витамины группы К, В, С, флавоноиды, хлорофилл, каротиноиды, соли железа, кремния, все вместе положительно влияет на работу мозга и улучшает память,
рассказала автор рецента студентка НГТУ НЭТИ Анастасия Шагаева
Причем измельченные листья крапивы и подорожника — это только часть состава. Кроме этих ингредиентов, в напитке есть измельченные яблоки, огурцы, немного лимонного сока и мяты. Над рецептом Анастасия работала около трех месяцев. По словам девушки, вкус напитка превзошел ее ожидания – с приятной кислинкой, выраженным вкусом огурца и без привкуса порошков крапивы и подорожника.
В будущем такой смузи можно будет использовать в производстве. Пока что Анастасия планирует доработать состав напитка. В частности, девушка хочет попробовать поменять основу, чтобы получить разные вкусовые сочетания.